Виноград повышает давление или понижает? Какие сорта выбрать?

Виноград — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Богатый состав ягод не даёт повода усомниться в их огромной пользе для организма. Однако при гипертонии нужно соблюдать осторожность при составлении рациона, так как многие продукты могут только усугубить ситуацию. Как воздействует виноград на давление — повышает или понижает, и можно ли его употреблять при артериальной гипертензии, расскажем далее.

Состав винограда

Природа соединила в виноградных ягодах всё самое полезное и необходимое для организма человека. Наряду с огромным количеством витаминов, в составе винограда присутствуют масла, воск, уникальные органические соединения и многое другое.

Существует около 1000 сортов винограда. В зависимости от сорта меняется и состав ягод

Все эти компоненты полезны для каждого жизненно важного органа и для всего организма в целом. Более подробный химический состав продукта указан в таблице: 

Витамины Микро- макроэлементы Аминокислоты Другие полезные вещества
А Калий Лизин Глюкоза
С Фосфор Глицин Фруктоза
B Кальций Триптофан Сахароза
D Магний Глютаминовая кислота Крохмал
К Йод Аланин Пектины
Н Сера Тирозин Жирные кислоты
Е Цинк Лейцин Целлюлоза
РР Фтор Серин Дубильные вещества

Примечание. Состав может меняться в зависимости от климатических условий, сорта, а также от степени зрелости. Например, в соке из переспелых ягод содержится много фруктозы, а в недозрелых ягодах преобладает глюкоза.

Полезные свойства винограда

Виноград применяется не только в пищевой промышленности и для виноделия, его ещё используют для приготовления лечебных средств, масок для волос, а также кремов для лица и тела. Кроме того, из экстракта винограда делают эфирное масло, которое можно применять для лечения различных болезней и ароматерапии как в салонах, так и в домашних условиях.

Особенной ценностью обладает масло из виноградных косточек

Специалисты считают, что тёмные сорта винограда наиболее полезны, нежели белые из-за способности улучшать состав крови. На основе винограда и виноградных листьев готовятся лекарства от:

  • Плеврита;
  • Туберкулёза;
  • Бронхита;
  • Сердечно-сосудистых патологий;
  • Отёков;
  • Нарушения сна;
  • Онкологических заболеваний;
  • Расстройств нервной системы;
  • Запора;
  • Анемии;
  • Болезней почек;
  • Болей в суставах;
  • Головных болей;
  • Выпадения волос и прочих недугов.

Ягоды обладают лёгким мочегонным эффектом, а также слабительным, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и успокаивающим. Очень часто виноградный сок (в небольших количествах) рекомендуют беременным женщинам, так как он способствует правильному развитию плода и снятию токсикоза.

При регулярном употреблении свежего винограда и целебных средств на его основе, значительно укрепляются стенки сосудов, сердечная мышца и восстанавливается сердечный ритм.

Влияние на давление

Виноград благотворно влияет на сердце и сосудистую систему человека. За счёт природных антиоксидантов значительно снижается негативное воздействие внешней среды на сердце. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту, снимается отёчность, что тоже благоприятно сказывается на сердечной мышце, так как с неё снимается нагрузка.

Калий, кальций, магний и железо также играют немаловажную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Каждый компонент полезен по-своему, а в сочетании они предотвращают появление холестериновых бляшек, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению их тонуса и эластичности.

Витамин D способствует улучшению усвояемости кальция, что впоследствии приводит к нормализации показателей кровяного давления.

Виноград положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека

Употребление при гипертонии

Стоит обратить внимание на то, что при гипертонии полезно умеренное количество винограда. Только в этом случае продукт способен поднять слишком низкое систолическое АД, и нормализовать показатели диастолического.

Если злоупотреблять ягодой, ту существует риск ухудшения состояния при артериальной гипертензии, так как кровяное давление может повышаться. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать все пропорции при употреблении винограда и лекарств из него.



Как употреблять ягоды?

Виноград тёмных сортов укрепляет сердце, сосуды и восстанавливает сердечный ритм. Светлые сорта тоже полезны для сердечно-сосудистой системы, но в меньшей степени. Белый виноград больше подходит для того, чтобы снимать отёчность, тем самым выводя излишки жидкости из организма.

Рекомендуемая суточная норма винограда при повышенном давлении 250—300 граммов. Для получения максимального лечебного эффекта лучше всего употреблять тёмные и светлые сорта, смешанные в равных количествах.

Перед употреблением винограда его необходимо вымыть, а не есть с куста

Лечение гипертонии виноградными листьями

В народной медицине существует множество рецептов от повышенного АД. Очень эффективным средством, проверенным годами, считается отвар из виноградных листьев. Кроме того, что его нужно правильно приготовить, нужно ещё знать нормы употребления.

Только при грамотном приёме можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, и стабилизировать давление. Чтобы приготовить лекарство, необходимо:

  1. Поместить в кастрюлю два больших виноградных листа. Лучше всего подойдут листья тёмных сортов винограда.
  2. Залить 200 мл крутого кипятка.
  3. Поставить состав на водяную баню (томить 10 минут).
  4. Остудить лекарство.
  5. Отфильтровать через марлю.
  6. Употребить средство за 3 приёма в течение дня.

Если отвар готовится их сухих листьев, то пропорции будут такие — 1 ст. л измельчённых листьев на 250 мл воды. Принцип приготовления такой же, но томить нужно не 10 минут, а 15—20. Курс терапии — до улучшения состояния гипертоника, но не более 21 дня. С 22 по 30 день нужно сделать перерыв, и только после этого при необходимости повторять лечение.

Как пить виноградное вино?

При артериальной гипертензии спиртное запрещено, так как при употреблении алкогольных напитков в большом количестве АД поднимается. Сухое красное вино можно пить изредка в терапевтических дозах — не более 200 мл в сутки, но только по согласованию с лечащим врачом. От сладких и игристых виноградных вин следует отказаться, потому что они даже в малых дозах способны значительно повысить кровяное давление.

Важно! Практически все медикаменты, повышающие или понижающие АД несовместимы со спиртными напитками. Поэтому, если вы принимаете таблетки от гипертонии, прежде чем выпить бокал вина, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

Виноградный сок

При регулярном употреблении виноградного сока стенки сосудов расслабляются и очищаются от вредного холестерина. Кроме того, этот полезный напиток улучшает работу сердца, выводит излишки жидкостей из клеток, улучшает состав крови, а также снижает риск возникновения тромбов. Рекомендуемая суточная норма при высоком давлении 200 мл. Лучше разделить на 2 приёма по 100 мл.

Ампелотерапия – направление лечения виноградным соком

Изюм при высоком давлении

В изюме содержится большое количество калия и антиоксидантов, поэтому при гипертонии — это бесценный продукт. При ежедневном употреблении изюма можно значительно укрепить сосуды, сердечную мышцу и понизить АД. Лучше всего есть его утром во время завтрака, а затем перед каждым приёмом пищи по 50 граммов. Рекомендуемая суточная норма 150 гр.

Обратите внимание, что изюм достаточно калорийный – 264 ккал

Какие сорта можно употреблять?

Как уже говорилось выше, при гипертонии лучше употреблять тёмные сорта винограда (красный и чёрный). К ним относятся:

  • «Восторг» чёрный и красный;
  • «Кишмиш» чёрный и красный;
  • «Кодрянка»;
  • «Чёрный палец» (в простонародье «дамские пальчики»);
  • «Осенний чёрный»;
  • «Одесский чёрный» и прочие тёмные сорта.

Чтобы снять отёчность, лучше использовать белый и зелёный виноград, так как эти сорта имеют ярко выраженный мочегонный эффект.

при гипертонии лучше отдать предпочтения темным сортам винограда

Возможные противопоказания

Хотя виноград и артериальное давление совместимы, стоит учитывать то, что речь идёт об умеренном количестве. При злоупотреблении можно получить обратный эффект. Также с осторожностью стоит употреблять тёмный виноград детям. Большое количество может вызвать анемию. К противопоказаниям относятся:

  • Ожирение и сахарный диабет;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Диарея;
  • Цирроз печени;
  • Стоматит, кариес, нарушенная зубная эмаль.

Во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять ягоды совместно с жирной и жареной пищей, молоком, газированными напитками, а также с другими фруктами и овощами. Кроме этого, чтобы сохранить зубную эмаль, необходимо после каждого употребления винограда ополаскивать полость рта чистой водой.

Обратите внимание, что злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому важно строго соблюдать все нормы и рекомендации, а также перед употреблением того или иного средства проконсультироваться с врачом.



Оцените статью

(голосов: 5, средняя оценка 4.6 из 5)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Последние статьи