Совместимы ли сельдерей и давление: польза и ограничения

Сельдерей – очень полезный овощ, который используют не только в кулинарии, но и для профилактики, лечения различных нарушений в организме. Но можно ли употреблять его при гипертонии? Сельдерей и давление – сочетаются ли они друг с другом?

Состав растения

В 100 г корня сельдерея содержится большое количество полезных веществ, а также важных компонентов, которые необходимы для организма. В овоще имеются такие элементы как:

  • Вода – 82 г.
  • Белки – 1,3 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 7,1 г.
  • Клетчатка – 1 г.
  • Органические кислоты – 0,1 г.
  • Зола – 1,1 г.

Помимо основных веществ в сельдерее присутствуют витамины А, В1, В2, С, фолиевая кислота, ниацин. Из минералов в корне имеется кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец.

Калорийность продукта довольно низкая. В 100 г растения содержится 32 ккал. Это позволяет использовать сельдерей в диетах для похудения или в лечебных целях.

Полезные вещества содержаться не только в корне растения, но и в листьях

Полезные свойства

Сельдерей – полезный овощ. Польза обусловлена его составом, ведь в нем имеется много витаминов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Отмечают следующие положительные свойства продукта:

  • Помогает в снижении веса тела, так как обладает низкой калорийностью.
  • Сохранять молодость и красоту кожного покрова в течение долгого времени.
  • Уменьшает степень проницаемости кровеносных сосудов.
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.
  • Нормализует кровообращение.
  • Благоприятно влияет на функционирование почек, сердца, нервной системы.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Увеличивает энергию организма, что позволяет повысить работоспособность человека.
  • Снижает артериальное давление.
  • Уменьшает болезненные ощущения в животе при менструациях у женщин.
  • Помогает бороться со стрессом, депрессиями и иными нервными нагрузками.

Перечень полезных свойств сельдерея довольно обширный. Поэтому можно включать его в рацион питания без сомнения. Только нужно убедиться в том, что нет противопоказаний к его применению.

Сельдерей благоприятно влияет на весь организм в целом и должен стать неотъемлемой частью сбалансированного питания

Можно ли применять при гипертонии?

Гипертоническая болезнь представляет собой постоянное повышение артериального давления. Такое заболевание грозит пациенту серьезными последствиями. Наиболее опасными из них являются инсульт головного мозга и инфаркт сердечной мышцы. Также негативно отражается увеличение АД на работе почек, органов зрения.

По этой причине важно начать лечение и пересмотреть свое отношение к питанию. В меню рекомендуется включать больше растительной пищи. Это касается и сельдерея. В составе данного растения имеются компоненты, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Этим и объясняется то, что сельдерей снижает давление.

Гипертоникам рекомендуется регулярно употреблять этот продукт. Можно кушать его в чистом виде или добавлять в различные блюда, используя семена, стебли, листья или корень. Семечки применяют часто как специи, стебельки и листочки идеально подходят для приготовления салатов, а корни – для супов или вторых блюд.

Кушать сельдерей при гипертонии не только можно, но и нужно

Рецепты

С применением сельдерея существует большое количество рецептов.

Салаты

С листочками и стеблями сельдерея можно готовить вкусные и полезные салатики. На полдник можно сделать такое блюдо: измельчить 300 г сельдерея, 2 небольших яблока, 100 г морковки, апельсин и 100 г грецкого ореха. Полученную смесь заправить йогуртом или сметаной с небольшой степенью жирности.

Также полезен для пациентов такой рецепт салата: сварить свеклу, пропустить ее через терку, сельдерей нашинковать и перемешать компоненты. Для заправки подойдет растительное масло или нежирная сметана. Ингредиенты для салата берутся в равных пропорциях.

Сок

При повышенном давлении полезно пить сельдереевый сок. Готовится он достаточно просто и быстро. Требуется залить овощ водой, подержать в ней в течение 3 минут, затем хорошенько промыть под напором воды. После мытья дать растению высохнуть и пропустить через соковыжималку.

Если этого устройства в доме нет, можно воспользоваться мелкой теркой, а затем отжать жидкость через марлевую ткань.

Для улучшения вкусовых свойств сока сельдерея можно добавлять другие овощи и фрукты

Сельдереевый суп

Гипертоникам можно на обед полакомиться супом на основе сельдерея. Для приготовления понадобится измельчить 500 г сельдерея, 2 помидора, 1 морковь, лук и зелень. Залить все компоненты 2 литрами воды, поставить на тихий огонь.

Как только суп закипит, добавить специи, лавровый лист и дать прокипеть еще 10 минут. На этом приготовление блюда заканчивается.

Томатный суп с сельдереем

Любителям томатного сока идеально подойдет и томатный суп. Для его приготовления понадобится нарезать корень сельдерея, болгарский перец, 200 г капусты, выложить их в кастрюлю, залить 2 литрами сока из томатов. Добавить немного фасоли и поставить на огонь. После доведения до кипения варить в течение 10 минут.

Затем добавить зелень, чеснок, закрыть суп крышкой и варить еще столько же времени.

Рагу

Полезным блюдом для пациентов с высоким артериальным давлением является рагу. Для его приготовления понадобится нарезать на кусочки 500 г куриного мяса, немного обжарить их. 500 г сельдерея, 2 кабачка, 3 помидора и зелень измельчить кубиками.

В посудину выкладывать все ингредиенты слоями: мясо, кабачки, помидоры, сельдерей и зелень. Сверху подлить немного растительного масла, лучше оливкового.

Поставить кастрюлю в духовку, но предварительно разогреть ее до 180 градусов. Время приготовления составляет примерно полчаса в зависимости от готовности мяса. После вынимания из духовки полить сверху лимонным соком, выжатым из одного среднего фрукта, тщательно перемешать рагу.

Стоит один раз попробовать и рагу из сельдерея станет вашим любимым блюдом

Противопоказания

Сельдерей разрешается употреблять не всем людям, страдающим гипертонической болезнью. Есть несколько ограничений по его применению. Нельзя использовать овощ в следующих случаях:

  1. Почечные камни. Сельдерей способствует тому, часто конкременты начинают двигаться. Это приводит к сильнейшим болям и необходимости оперативного вмешательства.
  2. Эпилепсия. При частом применении сельдерея возможно обострение этой болезни.
  3. Колит. В рассматриваемом овоще имеется множество эфирных масел, которые вызывают раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, провоцируют повышенное газообразование.
  4. Маточные кровотечения, обильные месячные. Кровоизлияние при применении сельдерея может усилиться.
  5. Аллергия. У аллергиков может возникнуть аллергический приступ.
  6. Язва желудка или гастрит, при котором выделяется много кислоты. Сельдерей раздражает пищеварительные органы, что способно спровоцировать обострение этих патологий.
  7. Вынашивание ребенка. Овощ вызывает повышенное газообразование, что нежелательно во время беременности.
  8. Грудное вскармливание. Сельдерей уменьшает производство материнского молока и негативно влияет на его вкусовые качества.

Варикозное расширение вен также входит в список ограничений, но не полностью. Пациентам с таким заболеванием следует употреблять овощ с особой осторожностью.

Рекомендации по питанию для гипертоников

Конечно же, употреблять много сельдерея и надеяться на устранение гипертонии, глупо. Пациентам важно пересмотреть весь свой рацион. Если больной будет кушать вредные продукты, никакой сельдерей ему не поможет. В чем же заключается корректировка питания при высоком артериальном давлении?

При гипертонии важно чтоб питание было дробным и сбалансированным

Доктора рекомендуют следующее:

  • Питаться дробным путем, то есть небольшими порциями, но часто. Частота приема пищи должна составлять примерно 5-6 раз в день.
  • Снизить количество потребления соли до 5 г в сутки.
  • Последний раз принимать пищу как минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды в день.
  • Состав меню должен быть сбалансированным.
  • Жирность блюд снизить до минимума.
  • Исключить жареную пищу, фастфуд, копчености, колбасы, консервы.
  • Не есть много сладкого и мучного, особенно это касается кондитерских изделий.
  • Включить в меню больше овощей, фруктов, зелени, ягод.
  • Из круп выбирать темные сорта, к примеру, рис должен быть не белый, а коричневый.
  • Исключить напитки, содержащие кофеин.

Готовить блюда следует путем варки, тушения, запекания или на пару. Это не значит, что о многих любимых рецептах можно забыть. К примеру, котлеты также можно готовить с помощью духовки или пароварки. Вкус у них будет ничуть не хуже, чем у жареных, зато они не принесут вреда организму.

Что требуется для лечения помимо правильного питания?

Даже правильное питание в сочетании с сельдереем не поможет нормализовать кровяное давление гипертоника. Ведь лечение гипертонической болезни подразумевает комплексность. Чтобы держать артериальное давление под контролем, необходимо еще следующее:

  1. Принимать медикаменты, назначенные доктором.
  2. Заниматься умеренными физическими нагрузками.
  3. Отказаться от пагубных привычек.

Для лечения гипертонии необходима медикаментозная терапия

Из лекарств при гипертонии используют такие группы препаратов:

  • Ингибиторы АПФ.
  • Адреноблокаторы.
  • Антагонисты кальция.
  • Мочегонные средства.

При средней и тяжелой степени патологии доктор назначает комбинацию медикаментов, например, гипотензивное лекарство вместе с мочегонными таблетками. Это позволяет усилить эффективность лечения.

Физические нагрузки организму жизненно необходимы. Проблемы с давлением – не повод отказываться от спорта. Гипертоникам рекомендуются умеренные занятия, которые не перегружают сердце и сосуды, к примеру, бег, плавание, спортивная ходьба, лечебная гимнастика, езда на велосипеде.

Если пациент ранее занимался тяжелой атлетикой, бодибилдингом, то придется отказаться от тренировок. Больным категорически запрещается поднимать тяжести и изнурять организм нагрузками.

От курения и употребления спиртных напитков придется отказаться. При проникновении в кровь никотина и спирта сосуды подвергаются спазму, повреждаются, провоцируют увеличение кровяного давления.

Профилактика гипертонии

Гипертония – опасное заболевание, которое необходимо до конца жизни держать под контролем, чтобы избежать серьезных последствий. Поэтому здоровым людям стоит задуматься о профилактике этого заболевания. Для предупреждения развития гипертонической болезни врачи советуют:

  1. Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  2. Больше двигаться, регулярно заниматься спортом.
  3. Рационально питаться, исключив из рациона все жареное и жирное.
  4. Ограничить потребление соли.
  5. Следить за массой тела, не допуская набора лишних килограммов.
  6. Своевременно заниматься лечение патологий, которые способы спровоцировать повышение кровяного давления.
  7. Избегать стрессов, депрессий, негативных эмоций.

Таким образом, сельдерей и давление отлично сочетаются друг с другом. Овощ не оказывает отрицательно воздействия на АД, а даже позволяет снизить его при гипертонии. Поэтому пациентам можно употреблять растение в любых видах.



Оцените статью

(голосов: 5, средняя оценка 4.6 из 5)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Последние статьи