Диета при гипертоническом кризе – это одна из важнейших составляющих лечения пациента. Без корректировки рациона питания не удается поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии. Какие же правила необходимо соблюдать?
Содержание
Диета после гипертонического криза должна строго соблюдаться больным человеком. Любое отклонение может вызывать новый скачок артериального давления. Сильное увеличение АД способно привести к серьезным последствиям, поэтому шутить с этим не стоит.
Доктора советуют своим пациентам следующее:
При составлении меню лучше всего посоветоваться с лечащим доктором. Он подскажет, как лучше распределить блюда, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.
Консультация диетолога позволит составить сбалансированное и доступное именно для вас меню
Диета при гипертоническом кризе должна включать следующие продукты:
Из напитков можно пить некрепкий чай, компот, кисель. Также рекомендуется пить отвары на основе боярышника или шиповника. Эти растения обладают большим количеством полезных компонентов, имеют свойство улучшать работу сердца и сосудов, поддерживать артериальное давление в норме.
“Правильные” продукты позволят укрепить сердце и сосуды
В рационе гипертоника не должно быть такой пищи:
Соленая пища задерживает жидкость в организме, что провоцирует подъем давления
Из напитков нужно отказаться от кофе, крепкого чая, сладких газированных и алкогольных напитков.
Примерно меню пациента после гипертонического криза на день выглядит следующим образом:
Другой вариант меню:
Как видно, диета не предполагает соблюдения жестких условий. Нужно только соблюдать несколько простых правил.
Питание после гипертонического криза не предполагает, что придется кушать все самое невкусное. Существует много рецептов, которые отличаются и приятным вкусом, и большой полезностью. Людям с повышенным артериальным давлением можно обратить внимание на следующие блюда.
Для приготовления очистить 5 зубчиков чеснока, промыть их, измельчить. 500 г моркови также почистить и вымыть, после чего пропустить через терку. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать все полученные компоненты, добавить 10 г сахара и залить 100 мл оливкового масла.
Оливковое масло способствует усвоению витамина А, содержащийся в моркови
Готовится суп следующим образом:
Поставить куриный бульон на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец, картошку и фрикадельки. Варить в течение 10 минут, затем добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить еще несколько минут до готовности.
На обед можно приготовить такой полезный супчик как свекольник. Для этого потребуется 300 г свеклы и 90 г моркови нарезать соломкой, затем тушить до достижения легкой мягкости. Затем их залить 1,7 л воды и поставить варить до готовности, посолив и посахарив немного.
После приготовления добавить в суп 250 г нарезанных свежих огурчиков, зелень, половину яичка и сметану.
Рецептов свекольника много, попробуйте и этот
Одну небольшую морковку пропустить через терку, поставить ее тушиться в воде с маслом до готовности. Затем добавить к ней 25 г шпината, тушить еще 5 минут, после чего положить 100 г яблок, 20 г инжира.
50 г творога соединить с 5 г манной крупы, одним яйцом, 20 г изюма, 30 г сахара. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями творожную массу, затем фруктово-овощной слой. Сверху побрызгать запеканку маслом и поставить в духовку запекаться до готовности.
Для приготовления этого блюда необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки, отварить. Поверхность сковороды смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить молочным соусом и посыпать сыром. Отварить картошку, сделать из нее пюре, добавив молока. Выложить картофель к рыбе, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться.
Запеченный судак – отличный вариант ужина во время диеты при гипертоническом кризе
Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.
С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.
Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.
Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе
Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более 2 раз в сутки.
На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.
Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.
Можно при гипертонии совместить потребление шиповника и боярышника. Эффективен будет следующий рецепт: половину столовой ложки смеси сухих ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение 5 часов. Настоянный напиток процедить, смешать с большой ложкой меда. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.
Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток
Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо постоянно поддерживать свое состояние в норме. Любое неосторожное действие, несоблюдение рекомендаций лечащего доктора может спровоцировать резкий скачок АД.
Чтобы не допустить возникновения гипертонического криза, требуется:
Таким образом, пациентам важно строго соблюдать диету после гипертонического криза. Это позволит предотвратить возникновение повторного скачка давления.
Оцените статью
(голосов: 3, средняя оценка 4.33 из 5)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆