Чага повышает или понижает давление: лечение гипертонии чагой

Чага — это твёрдый нарост, образующийся на берёзах. В простонародье её называют берёзовый гриб. Применяется не только для лечения различных болезней, но и для профилактики онкологических заболеваний. Также гриб показывает отличные результаты в борьбе с недугами, связанными с АД. Далее, рассмотрим, как чага влияет на давление — повышает или понижает его.

Полезные свойства

Магний в составе чаги нормализует кровоток и ритм сердца

Чага насыщена смолами, органическими кислотами, полисахаридами, витаминами А, В, D, а также магнием, кальцием, цинком и прочими полезными веществами. Применяют берёзовый гриб в косметологии и народной медицине. Из чаги готовят лечебные зелья, маски для лица и тела, а также восстанавливающие средства для волос. Воздействие полезных веществ на организм не даёт повода усомниться в огромной пользе чаги, так как она:

  • Обладает болеутоляющим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;
  • Благоприятно воздействует на проблемную кожу (устраняет угревую сыпь, прыщи и прочее);
  • Борется с бессонницей;
  • Устраняет депрессивные состояния;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме человека;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Стимулирует обмен веществ.

Лечебные составы с чагой готовят, чтобы избавиться от:

  • Простудных, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Болезней ЖКТ, печени и почек;
  • Глазных заболеваний и воспаления ротовой полости;
  • Аденомы, миомы, простатита и прочих недугов.

Чага обладает свойствами, которые способны предотвратить возникновение разных недугов. В целях профилактики принимают отвары и настои с ней. Самый простой рецепт — горячий чай с лимоном и небольшим кусочком берёзового гриба. Напиток эффективно стимулирует иммунитет и предотвращает развитие различных серьёзных болезней, в том числе и онкологических.

Чага и давление: полезные свойства, воздействие, рецепты

Наверняка многие гипертоники знают, что такое магний, и каково его воздействие на высокое артериальное давление. На самом деле, это очень нужный компонент во время гипертонических заболеваний. Он восстанавливает электролитный баланс в организме, тем самым регулируя уровень анионов (кальция, хлора, натрия и прочего).

Именно это позволяет снизить показатели АД и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, находящиеся в составе чаги уникальные органические соединения, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и предохраняют от ломкости. Регулярно применяя берёзовый гриб при повышенном кровяном давлении, возможно, его понизить, нормализовать и закрепить результат на длительное время.

Несмотря на то, что чага воздействует понижающе, её можно употреблять людям с пониженным кровяным давлением. Гриб не поднимает показатели АД, он их нормализует и поддерживает работу сердца. Для лечения гипертонии и гипотонии готовят следующие лекарства:

  1. При артериальной гипертензии. Смешать 1 чайную ложку укропа (семена), 1 десертную ложку измельчённого берёзового гриба и 1 столовую ложку сухих ягод боярышника. Затем поместить ингредиенты в кастрюлю, залить тёплой водой и настоять 6 часов. Употребляется лекарство на протяжении четырёх недель. Рекомендуемая дневная норма настойки с грибом чага от гипертонии — 300 мл за 3 приёма.
  2. Для нормализации АД при гипотонии. Налить в термос 400 мл тёплой воды, добавить по 2 десертные ложки зверобоя и чаги, а затем дать настояться лекарству в течение часа. Далее, по истечении указанного времени необходимо отфильтровать настой через марлю. Рекомендуемая суточная норма 300 мл за 3 приёма. Употребляется за 30 минут до приёма пиши.

Собираем правильно

Чагу необходимо искать на здоровых деревьях и как можно выше от земли

Чтобы гриб был максимально полезен, нужно знать, где, как и когда его собирать. Растёт чага на коре берёзы. Лучше её собирать в берёзовых рощах, расположенных подальше от проезжих частей. Наибольшую пользу несут грибы, собранные с берёз, которые растут скученно.

Народные целители считают, что срезанный гриб с одинокой, отдельно стоящей берёзы менее полезен. Обратите внимание, чем выше растёт берёзовый гриб, тем он ценнее для организма. Немаловажен и возраст берёзового гриба. Старая, трухлявая чага никакой пользы не несёт.

Определить возраст можно по консистенции и цвету — старый гриб очень сильно крошится, мякоть имеет тёмно-коричневый цвет, а снять его с дерева не составит труда. Молодой гриб, наоборот, не так уж и просто отделить от ствола. Поэтому, чтобы получить нужный лечебный эффект от чаги, придётся приложить немного усилий.

Собирать берёзовый гриб можно на протяжении всего года, свойства будут одинаковые в любое время. Разница лишь в том, что зимой сбор может быть затруднён из-за морозов и сугробов, а летом из-за зелёной листвы, под которой берёзовый гриб просто-напросто не видно.

Опытные целители производят сбор по осени. Отделить чагу от дерева руками практически невозможно, лучше применить прочный нож или маленький топорик. Основная масса ценных веществ в краях гриба, поэтому рубить слишком близко к стволу дерева не стоит. После того как вы отделите берёзовый гриб, обработайте срез на дереве мокрой землёй, чтобы рана быстрее зажила.

С упавших берёз гриб срезать нельзя, так как он умирает вместе с деревом и насыщается вредными веществами. Это может пагубно повлиять на организм человека, усугубить течение заболевания, и привести к интоксикации.

Противопоказания

Гриб, несомненно, очень полезен, но ряд ограничений к применению всё же есть. Прежде чем начать курс терапии чагой, ознакомьтесь с ними и в случае необходимости проконсультируйтесь с врачом:

  • Аллергия на компоненты гриба;
  • Хронические колиты и дизентерия;
  • Недопустимо совместное применение с антибиотиками и глюкозой.

Во время лечения чагой категорически запрещено употреблять алкоголь. Также стоит отказаться от табакокурения. Кроме этого, специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион на время терапии берёзовым грибом.

Чтобы эффект был положительным, необходимо исключить из меню копчёности, солёности, жирную пищу, острые блюда, чеснок, лук, крепкий кофе и чай, а также чрезмерно горячие или наоборот слишком холодные блюда.

Специалисты утверждают, что употребление этих продуктов во время курса терапии чагой приносит отрицательный результат, с нежелательными побочными явлениями.

Оцените статью

(голосов: 8, средняя оценка 3.75 из 5)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Последние статьи