Что такое аутоиммунный артрит?

Аутоиммунный артрит является одни из самых распространенных заболеваний суставов. Очень часто его называют ревматоидным артритом, но причины его развития заключаются именно в аутоимунных нарушениях. Этим он отличается, например, от артрита при подагре, который бывает вызван нарушениями обмена веществ, или от реактивной формы заболевания, причиной которого являются бактериальные и вирусные инфекции. Если же поискать группу для аутоимунного артрита по МКБ, то можно увидеть, что он относится к тому же коду, что и ревматоидный артрит, поскольку и в том, и в другом случае речь идет о воспалительных процессах.

Ревматоидный артрит: история вопроса

Что такое аутоиммунный артрит?

Аутоимунный артрит также называют ревматоидным

Требуется отметить, что ревматоидный артрит – одно из древнейших заболеваний из тех, с которыми сталкивалось человечество. Описание его симптомов дошло до нас чуть ли не с античных времен. На полотнах Рубенса и современных ему художников можно увидеть людей с ревматоидным артритом. О том, что это заболевание носит аутоиммунный характер, никто не знал. Да и в более позднем варианте эта патология была описана только в 19 веке – это сделал врач Ландре-Бове, который дал недугу название “астеническая подагра”. Это было в самом начале позапрошлого века. 50 лет спустя появился термин ревматоидный артрит.

Конечно, в ту эпоху никто не интересовался его классом по МКБ, ведь международный классификатор появился гораздо позже. Но уже тогда врачи пытались найти эффективные подходы к его лечению. А это сделать непросто, потому что даже сегодня среди ученых нет единого мнения, какие факторы провоцируют развитие этого заболевания и как его остановить. А тем временем недуг становится все более распространенным. Причем сам по себе артрит не приводит к летальному исходу, но при этом он сокращает продолжительность жизни. Как правило, одновременно с ним и под действием вызванных им процессов развиваются сердечно-сосудистые заболевания, а вот они уже могут привести к смерти. Этому могут способствовать и попутно возникающие почечные нарушения.

Причины развития

Как и у большинства других аутоиммунных заболеваний, здесь можно выделить несколько основных групп факторов. Медики называют их ревматологической триадой. Это:

  1. Генетическая предрасположенность, которая подразумевает наследственную склонность к аутоиммунным реакциям. Учеными установлено, что она чаще всего бывает у носителей одного антигена класса MHC II. Но пока механизм явления до конца не изучен.
  2. Инфекционный фактор. Здесь в основном у медиков есть только предположения, но нет четких доказательств. Считается, что артрит может быть вызван некоторыми видами вирусов гепатита, герпеса и опоясывающего лишая Эпштейна-Барра.
  3. Переохлаждение также может спровоцировать развитие аутоиммунного артрита. При этом к подобному заболеванию способны привести и перегрев на солнце, и сильные химические отравления, и длительные эндокринные нарушения.

Недавние исследования показали, что у мужчин снижение уровня тестостерона является предпосылкой к развитию аутоиммунного артрита.

Что такое аутоиммунный артрит?

Сравнение здорового сустава и аутоиммунного артрита

Невысокие показатели данного гормона у представителя сильного пола могут говорить о том, что в будущем у него разовьется ревматоидный артрит. Этот факт установили ученые из США. Гормональные изменения влияют не только на возникновение симптомов артрита, но и на остроту их проявления. Аутоимунный артрит развивается тогда, когда собственная иммунная система человека атакует его суставы. Причем это происходит и из-за нарушения в функции лимфоцитов, но медики пока не знают, с чем это связано, возможно, что и с гормональным фоном. Пока эта гипотеза не доказана и не опровергнута.

Ряд исследователей считают, что свою роль в этом могут играть и микобактерии, которые действуют на стрессорные белки. В опытах, проведенных в лабораторных условиях с животными, стрессорные белки вызывали артрит. К тому же доказано, что у людей с аутоиммунным артритом наблюдается увеличение титра антител к белкам этих микобактерий. Но и это пока остается только теорией.

Между тем проведенные исследования позволили ученым выделить некоторые факторы риска. Например, у женщин вероятность заболеть аутоиммунным артритом выше, чем у мужчин. Причем с возрастом вероятность развития патологии увеличивается и у представителей сильного пола. Как правило, артрит наблюдается у людей старше 45 лет. Помимо наличия наследственной предрасположенности, к факторам риска относятся также врожденные дефекты суставов и целый ряд сопутствующих заболеваний вплоть до инфекции носоглотки.

Симптомы аутоиммунного артрита

По МКБ 10 различают несколько форм этого заболевания. По коду М 05 проходит сам ревматоидный артрит. По М 06 – серонегативный ревматоидный артрит, бурсит и различные виды неустановленной этиологии.

Во многом их симптомы будут похожи. В классическом виде аутоимунный (или ревматоидный) артрит развивается следующим образом. На первой стадии наблюдается отек синовиальных сумок, из-за которого появляются болевые ощущения. Затем отмечается легкая припухлость вокруг пораженных суставов. Возможно повышение температуры тела в проблемной зоне. На второй стадии происходит стремительное деление клеток, вследствие чего уплотняется синовиальная оболочка. И на третьей стадии затронутые воспалением клетки высвобождают определенный фермент, способствующий поражению кости и хрящевой ткани, из-за чего усиливаются болевые ощущения, а задетые суставы деформируются. На этом этапе может произойти потеря двигательных функций.

Все эти процессы в целом протекают довольно медленно. Полная клиническая картина способна разворачиваться в течение нескольких лет, хотя возможна и острая форма заболевания, при которой все описанные процессы проходят гораздо быстрее.

Практически при любой форме артрита наблюдается так называемый суставной синдром, и при ревматоидном виде патологии никаких специфических черт он не имеет. Это состояние характеризуется утренней скованностью, когда в течение получаса после пробуждения человеку может быть сложно ходить. Кроме того, аналогичные явления могут наблюдаться и во второй половине ночи. Пациенты при этом жалуются на ощущение тугих перчаток или корсета, а также на чувство постоянной спонтанной боли в суставах, которая может усиливаться при двигательной активности.

Артрит – аутоиммунное заболевание, которое у большинства людей ассоциируется с поражением коленного сустава. И действительно, это один из самых распространенных вариантов, но, к сожалению, не единственный. Артрит может затрагивать и запястья, и плечевой сустав.

В запущенной стадии этого заболевания появляется целый ряд симптомов, которые, на первый взгляд, никак не связаны с ревматоидным артритом. Тем не менее они являются подтверждением того, что развиваются сопутствующие патологии. Это так называемые внесуставные признаки, к числу которых относятся:

  1. Обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ.
  2. Кожные недуги, которые могут проявляться по-разному – как в виде сыпи, так и в формировании безболезненных подкожных узелков. Чаще всего они образуются неподалеку от пораженных участков, например около локтевого сустава.
  3. Заболевания почек, включая почечную недостаточность, которая в некоторых случаях приводит к летальному исходу.
  4. Сердечно-сосудистые нарушения.
  5. Патологии легких и органов дыхания.
  6. Воспалительные процессы в лимфоузлах, не сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  7. Остеопороз.

Лечение артрита

Лечение аутоиммунного артрита во многом зависит от того, какими патологиями он сопровождается. Если имеется какое-то инфекционное заболевание, то нужно выяснить его природу, и в зависимости от этого назначают антибактериальные и противовирусные препараты.

Что такое аутоиммунный артрит?Аутоиммунная природа этого недуга делает оправданным применение курса плазмафереза, который заключается в заборе крови, ее очистке и обратном переливании. Многочисленные исследования показали выраженный эффект этой процедуры. Однако она проводится не сама по себе, а только в сочетании с медикаментозной терапией. Хорошо себя зарекомендовали и различные физиотерапевтические процедуры, например электрофорез с введением противовоспалительных препаратов, аппликации димексида. Но эти методы играют вспомогательную роль и по-настоящему эффективны только на начальных стадиях заболевания.

Лечение ревматоидного артрита предполагает использование нескольких групп препаратов. Во-первых, при таком заболевании важную роль играет симптоматическое лечение, и для этого нужны глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные медикаменты. Во-вторых, нужно устранять действие факторов, приводящих к развитию недуга. Для этого используются различные противоревматические препараты. В-третьих, наука не стоит на месте, и сегодня врачи могут пользоваться такими разработками, как цитостатические иммунодепрессанты им генно-инженерные биопрепараты, которые помогают контролировать течение болезни.

Нестероидные противовоспалительные средства в основном необходимы для устранения болевых ощущений. Как правило, в таких случаях используют Мелоксикам или Нимесулид. Кроме того, широко применяются препараты-миорелаксанты для снятия спазмов с мышц и устранения болей.

В лечении аутоиммунного артрита важную роль играют глюкокортикостероиды. Новые подходы, используемые современной медициной, предполагают применение высоких доз таких препаратов, причем как в виде курсового лечения, так и в форме пульс-терапии (когда высокие дозы комбинируются с медленно действующими медикаментозными средствами).

Первостепенную роль в лечении аутоиммунного артрита играют так называемые базисные антриревматические медикаменты. Они считаются золотым стандартом и применяются довольно давно, но в последние годы изменился принцип их использования. Если раньше практиковалось постепенное наращивание их дозировки, то теперь сразу после постановки диагноза назначают довольно агрессивное лечение этими препаратами с целью обеспечения ремиссии заболевания. К этой группе средств относятся, например, Пеницилламин, Гидроксихлорохин, Циклоспорин и др. Если в течение трех месяцев эти препараты не дали нужного эффекта, их заменяют другими. Но сделать это может только врач.

Заключение

При лечении аутоиммунного артрита очень важна профилактика остеопороза. Для этого необходимо восстановить нарушенный кальциевый баланс, чтобы данный элемент лучше всасывался в кишечнике и меньше выводился из организма. Для этого необходимо соблюдать определенную диету, которая включала бы в себя большое количество кисломолочных продуктов, в том числе и твердого и плавленого сыров, которые считаются рекордсменами по содержанию кальция на 100 г продукта. Творог, сметана или йогурт содержат его в меньшем количестве.

На начальных стадиях заболевания для улучшения подвижности суставов рекомендуется лечебная гимнастика. Комплекс упражнений нужно обязательно согласовать с врачом, поскольку, например, аэробные нагрузки при этой патологии запрещены. Кроме того, нужно соблюдать диету, чтобы снизить вес и уменьшить нагрузку на сосуды.

Добавить комментарий

Последние статьи