Что такое артроидный артрит?

Артроидный артрит – это особое патологическое заболевание суставов, возникающее вследствие воспаления и дегенеративного изменения суставного хряща. К сожалению, на данный момент эта патология почти не изучена, и, как следствие, современная медицина не знает точных причин возникновения данного недуга. В большинстве случаев выделяется несколько основных факторов, приводящих к данному заболеванию, к ним относятся генетическая предрасположенность и приобретенные травмы или внешние воздействия (перенесенные операции на суставе; повышенная нагрузка на сустав, связанная с профессиональной деятельностью; и др.). Обычно это заболевание поражает нижнюю часть тела, в которой находятся голеностопные, коленные, тазобедренные суставы, и руки больного.

Симптомы артроидного артрита

Что такое артроидный артрит?

Схема сустава

Дегенеративный процесс начинается во внутренней части суставной сумки с последующим вовлечением в этот процесс суставного хряща. При прогрессировании недуга хрящ постепенно разрушается, это приводит к оголению кости. Затем происходит уплотнение костной ткани в определенных местах кости и сокращение ее в другой части. Также разрушение сустава может сопровождаться симптомами, присущими воспалительным процессам.

Клиническая картина имеет следующие симптомы:

  1. Постепенно нарастающая боль в суставе. Вначале боль появляется только после тяжелых физических нагрузок, после определенного времени боль начинает постоянно сопровождать человека даже в то время, когда он не занят выполнением каких-либо работ. В состоянии покоя человек чувствует дискомфорт в суставах.
  2. Ограниченная подвижность сустава. Этот признак довольно легко заметить. Зачастую больной просто не в состоянии согнуть или разогнуть колено, даже во время ходьбы можно заметить небольшие прихрамывания. Но сильнее всего это заметно, когда человек пытается сесть на стул. Это приносит не только неудобства, но и сильную боль от постоянного перенапряжения других мышц организма.
  3. Во время возникновения воспаления появляются сильные отеки, которые легко заметить. Они сопровождаются сильной гипертермией мягких тканей (повышенная температура, нехарактерная для определенного участка тела) и гиперемией.
  4. Общая слабость в организме и симптомы интоксикации.

Однако описанные выше симптомы характерны не только для данной болезни, но и для всех остальных болезней суставов, таких как инфекционно-аллергический артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Гоффа, подагра, псориатический артрит. Поэтому распознать патологию или ее симптомы почти невозможно. Для решения данной проблемы были разработаны специальные лабораторные исследования, с помощью которых возможен полный анализ иммунной системы человека и выявляние других специфических отклонений в организме человека. Иногда медицинские работники для выявления данного заболевания прибегают к использованию биопсии тканей сустава или артроскопии. Важные симптомы данного заболевания можно наблюдать по состоянию сердца, легких и органов пищеварения.

Лечение артроидного артрита

Что такое артроидный артрит?Как и большинство болезней, артрит требует лишь устранения причины своего возникновения. Для этого зачастую больному потребуется избавиться от лишнего веса, уменьшить количество стрессовых ситуаций, начать правильно питаться для приведения в норму обмена веществ в организме, обеспечить умеренную физическую нагрузку на сустав. Для локального лечения определенного сустава применяются:

  1. Специальные медикаменты в виде уколов. Они имеют в своем составе обезболивающие, противовоспалительные и обеззараживающие компоненты. Чаще всего пациенту назначают курс приема препарата под названием Диклофенак.
  2. Предусматривается использование физиотерапии. К ней относятся массажные процедуры, ультразвук, тепло и рефлексотерапия.
  3. Иногда применяется остеопатия.
  4. Некоторые запущенные случаи требуют операционного вмешательства хирургов.
Во время борьбы с данным заболеванием врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая играет важнейшую роль в восстановлении организма человека. Главное требование этой диеты – низкая калорийность потребляемых продуктов.
Врачи советуют обратиться к квалифицированному диетологу для снижения веса, так как лишний вес – одна из самых главных причин возникновения артрита. Такая диета поможет не только замедлить дегенеративные изменения организма, но и вывести все токсины и шлаки из тела, что непременно благоприятно скажется на организме человека.

Рекомендуемые к употреблению продукты:

  1. Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, треска или форель). Они содержат необходимые для восстановления суставов витамины и микроэлементы, к которым относятся фосфор, кальций, витамины А, Е и D.
  2. Орехи и растительные жиры. В их составе также присутствует высокое содержание витамина Е и необходимых для организма антиоксидантов.
  3. Куркума и имбирь. Благодаря приему этих растений у пациентов отмечается повышение иммунитета для борьбы с артритом.

А вот такие продукты, как паслен, жирные сорта мяса и мясные продукты (колбасные изделия), рекомендуется полностью исключить из рациона пациента.

Добавить комментарий

Последние статьи