Артроидный артрит – это особое патологическое заболевание суставов, возникающее вследствие воспаления и дегенеративного изменения суставного хряща. К сожалению, на данный момент эта патология почти не изучена, и, как следствие, современная медицина не знает точных причин возникновения данного недуга. В большинстве случаев выделяется несколько основных факторов, приводящих к данному заболеванию, к ним относятся генетическая предрасположенность и приобретенные травмы или внешние воздействия (перенесенные операции на суставе; повышенная нагрузка на сустав, связанная с профессиональной деятельностью; и др.). Обычно это заболевание поражает нижнюю часть тела, в которой находятся голеностопные, коленные, тазобедренные суставы, и руки больного.
Схема сустава
Дегенеративный процесс начинается во внутренней части суставной сумки с последующим вовлечением в этот процесс суставного хряща. При прогрессировании недуга хрящ постепенно разрушается, это приводит к оголению кости. Затем происходит уплотнение костной ткани в определенных местах кости и сокращение ее в другой части. Также разрушение сустава может сопровождаться симптомами, присущими воспалительным процессам.
Клиническая картина имеет следующие симптомы:
Однако описанные выше симптомы характерны не только для данной болезни, но и для всех остальных болезней суставов, таких как инфекционно-аллергический артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Гоффа, подагра, псориатический артрит. Поэтому распознать патологию или ее симптомы почти невозможно. Для решения данной проблемы были разработаны специальные лабораторные исследования, с помощью которых возможен полный анализ иммунной системы человека и выявляние других специфических отклонений в организме человека. Иногда медицинские работники для выявления данного заболевания прибегают к использованию биопсии тканей сустава или артроскопии. Важные симптомы данного заболевания можно наблюдать по состоянию сердца, легких и органов пищеварения.
Как и большинство болезней, артрит требует лишь устранения причины своего возникновения. Для этого зачастую больному потребуется избавиться от лишнего веса, уменьшить количество стрессовых ситуаций, начать правильно питаться для приведения в норму обмена веществ в организме, обеспечить умеренную физическую нагрузку на сустав. Для локального лечения определенного сустава применяются:
Рекомендуемые к употреблению продукты:
А вот такие продукты, как паслен, жирные сорта мяса и мясные продукты (колбасные изделия), рекомендуется полностью исключить из рациона пациента.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.