Что нужно знать об артрите после ОРВИ у детей?

Очень часто артрит после ОРВИ у детей может возникнуть как осложнение, которое многие родители просто не принимают во внимание. Стоит отметить, что чаще страдают от заболевания мальчики.

Характеристика заболевания

Реактивный артрит считается воспалительным процессом, нарушающим функциональность как небольших, так и крупных суставов. Он в большинстве случаев развивается после перенесенной ангины, простой простуды или гриппа из-за нарушений в работе иммунитета.

Что нужно знать об артрите после ОРВИ у детей?

Голеностопный сустав

Артрит у малышей достаточно острый. Наиболее распространенным местом локализации являются коленный и голеностопный суставы, а также зона пяток. Реже происходит поражение суставов рук.

Данная разновидность артрита не является опасной, как туберкулез или ревматоидный артрит. Но полагаться на то, что все пройдет само собой, не стоит. Дело в том, что без надлежащего лечения пораженные артритом суставы теряют былую форму, функциональность. Есть вероятность полного обездвиживания в зоне суставов.

У детей чаще возникают миокардит и эндокардит после вирусных инфекций. Реактивный артрит является уже вторичным симптомом.

Причины возникновения

Что нужно знать об артрите после ОРВИ у детей?

ОРВИ, грипп, ангина и другие инфекционные заболевания могут стать причиной артрита у детей

У детей реактивный артрит возникает вследствие нарушений работы защитных сил организма. Фактор генетической предрасположенности – не последний в списке провокаторов. Одним из таких, кстати, является повреждение сустава (вывих, растяжение или ушиб). Но основной причиной возникновения заболевания считается вирусный либо бактериальный инфекционный процесс. Кроме ОРВИ, артрит часто возникает в результате воздействия вируса гриппа, возможных осложнений ангины. Повышенная восприимчивость к обычным простудам значительно снижает иммунитет.

Факторы, которые провоцируют развитие артрита:

  • неблагоприятные бытовые условия (сырость в помещении, отсутствие циркуляции воздуха);
  • частые переохлаждения и простуды;
  • постоянные стрессы;
  • несбалансированное питание, отсутствие необходимых организму витаминов в пище;
  • слабый иммунитет;
  • перенесенный туберкулез.

Симптомы болезни

Клиническую картину можно распознать спустя 8-9 дней после ОРВИ или стрептококковой ангины.

Что нужно знать об артрите после ОРВИ у детей?

Внимательно следите за любыми симптомы у ребенка

Симптомы наталкивают на мысль, что ребенок страдает ревматоидным артритом. У детей часто появляются жалобы на жуткие боли в голеностопе. Кроме того, наблюдаются признаки общего недомогания: снижается аппетит, и усиливается утомляемость. У ребенка может повыситься температура. Пораженные суставы чаще всего страдают от отечности, краснеют и становятся горячими. В паховой зоне увеличиваются лимфоузлы. Характеристика симптомов определяется типом возбудителя, который и спровоцировал развитие заболевания.

Если же недуг возник вследствие урогенитальной инфекции, то признаки часто неоднозначные и не всегда четко проявляются. Но в большинстве случаев ребенок может жаловаться на жжение и зуд, часто трет глаза.

Диагностика артрита

Родителям необходимо постоянно следить за самочувствием своего ребенка, поскольку повышенная температура тела и выраженный болевой синдром должны заставить принять ряд мер.

В больнице врач-педиатр осматривает малыша, выясняет анамнез, а потом назначает ряд анализов.

Среди них выделяют следующие:

  • общий анализ крови;
  • проведение биохимического исследования крови из вены;
  • анализ на наличие ревматоидного фактора;
  • исследование мочи;
  • анализ сыворотки крови на присутствие антител к определенному типу возбудителей;
  • в тяжелых случаях проводится биопсия пораженной ткани, а также рентген суставов.

В результате общего анализа крови могут наблюдаться непрямые сигналы воспалительного процесса: повышение количества белых кровяных телец, возникновение большого количества незрелых частиц крови, возрастание скорости оседания эритроцитов.

Повышение объема лейкоцитов может свидетельствовать только о том, что в организме присутствует очаг воспаления (при концентрации более чем 9 млн на 1 мл). Реактивный артрит характеризуется повышенной концентрацией белых кровяных телец (около 12 млн на 1 мл).

Присутствие интоксикации в организме ребенка диагностируется и повышенной скоростью оседания красных телец крови. В нормальном состоянии этот показатель варьируется в пределах 12-15 мм/час.

Также наблюдается некритичное снижение концентрации гемоглобина и общего количества красных телец.

Очаг воспаления может сопровождаться наличием в крови С-реактивного белка. Его концентрация в крови прямо пропорциональна прогрессу воспаления в суставе. Другими биохимическими индикаторами можно считать сиаловые кислоты и серомукоид.

Исследование мочи в случае присутствия воспалительного процесса в организме ребенка показывает следы белка и кетоновых тел, которые считаются признаками интоксикации.

Ревматоидный фактор – это неспецифический показатель наличия очага воспаления. Исследования сыворотки на присутствие данного индикатора идентифицируют присутствие неспецифических иммуноглобулинов. В результате нарушений функциональности иммунной системы организм производит антитела, которые направлены на борьбу против собственных клеток. Анализ на наличие ревматоидного фактора сигнализирует лишь о том, что есть некоторые аутоиммунные нарушения.

Лечение заболевания

Процесс лечения артрита у детей включает:

  1. Борьбу с воспалительным процессом путем назначения нестероидных противовоспалительных препаратов.
  2. Устранение возбудителя, который и стал провоцирующим фактором развития недуга.
  3. Патогенетическое лечение суставных изменений, которые вызваны общим состоянием ребенка.
Что нужно знать об артрите после ОРВИ у детей?

Диклофенак

Четко прослеживающийся болевой синдром лучше всего искоренить путем назначения нестероидных противовоспалительных препаратов – Диклофенака, Мелоксикама, Напроксена. Все препараты используются для внутреннего применения, а в форме гелей или бальзамов – наружно.

Если же ребенок страдает от интенсивного болевого синдрома, а очаг воспаления в суставе обладает ярко выраженным характером, то целесообразно ввести в суставную полость противовоспалительные гормональные средства глюкокортикоидного происхождения – Бетаметазон и Метилпреднизолон.

Средства направлены на борьбу с воспалением и возможной аллергией. Но использовать их более 1 раза в месяц не рекомендуется. При этом стоит принимать во внимание тот факт, что в синовиальной жидкости не должно быть никакой инфекции. Единственным противопоказанием к использованию глюкокортикоидных медикаментов является туберкулезный процесс острого характера.

Чтобы избавиться от возбудителя определенного типа, назначаются антибактериальные и противовирусные препараты, которые направлены на устранение реактивного артрита. Лечение при помощи антибактериальных и противовирусных средств эффективно при острой стадии течения заболевания.

Патогенетические способы лечения способствуют устранению всех неприятных ощущений, которые были вызваны вирусной инфекцией. К подобному лечению прибегают в последнюю очередь, когда реактивный артрит постепенно приобретает хронический оттенок. Патогенетические препараты благотворно влияют на иммунную систему. Если начать лечебные процедуры своевременно и подобрать необходимые препараты, то выздоровление гарантировано. Обратиться к педиатру либо детскому врачу-ревматологу необходимо уже на ранних этапах развития болезни, чтобы избежать длительного течения недуга.

Родители должны внимательно следить за здоровьем ребенка. Небольшая припухлость вокруг сустава, появление покраснения кожных покровов, жалобы на участившуюся боль в ногах и повышенная температура – сигнал для родителей срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Лечение артрита – это прежде всего комплекс процедур, обязательных к применению.

Ребенка необходимо доставить в специальный стационар на время острого течения заболевания. Во время спада клинических проявлений недуга назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж.

Профилактика артрита

Основным профилактическим мероприятием считается лечение основной болезни. Не стоит надеяться на собственные силы в борьбе с недугом. Самолечение не приводит к положительным результатам. Процесс лечения должен происходить под контролем лечащего врача-педиатра. Кроме того, чтобы исключить возникновение гриппа или ОРВИ, необходимо обеспечить ребенку в помещении чистый и свежий воздух, оградить его от возможного переохлаждения, длительного пребывания в сырой одежде либо обуви.

Многие специалисты рекомендуют для профилактики делать прививки против гриппа перед началом холодов. Подобные профилактические меры уберегут ребенка от неприятного заболевания. И не стоит пренебрегать жалобами ребенка даже во время обычной простуды. Часто именно незначительная инфекция может вызвать осложнения в форме реактивного артрита.

Добавить комментарий